Принц и нищий

Максим Фарадей -Гретте
Мы стали частью единого целого, разделенного дальними странами,
В моём мире пепельный дождь, мои руки украшены ранами
От чувств, незаконченных фраз, от беспечности в теле творца.
Я стою на перроне метро, отставив всю роскошь дворца.
За спиной золотая дорога, за плечами шелка и узоры,
Холодный блеск малахитовых башен, комнат дворцовых просторы...
Посуда из чистых рубинов, на мраморных сте;нах ковры,
Каждый день занимался охотой, каждый вечер гремели пиры…
Я жил в постоянных утехах, моя душа стала темной от света
Тысячи ярких свечей, звенели в фонтанах монеты.
Хрустальные кубки и ви;на, алые, как юная кровь,
Я делал пару глотков после вальса, чтобы отдаться празднествам вновь.

Однажды, покинув покои, я вышел к ступеням дворца,
Ведущим в невиданный сад, будто созданный волей Творца.
Я шел неспеша по аллее, курил заграничный табак,
Сгущались вечерние сумерки, на улице царствовал мрак…
Я решил было бросить затею и вернуться в обеденный зал,
Но вдруг, в глубине галереи, я шорох ветвей услыхал.
Огнем любопытства сжигаемый, я зашёл в отдалённую часть,
Где увидел прекрасное чудо, в сердце вспыхнула пылкая страсть.

Ты стояла в тени; полумрака и тихо смотрела сквозь крону,
Пытаясь увидеть дворец, но увидев меня и корону,
Ты бросилась в глубь, как стрела, растворилась в ночной тишине…
Я стоял и не в силах был забыть о тебе.

Я страдал по утрам и ночам, я каждый день вспоминал образ твой,
Я отказался от пищи и сна, закрылся в башне глухой.
Дрожь в руках от желанья обнять, боль в губах и надежда увидеть,
Ту, что заставила сердце любить, а весь мир без неё ненавидеть.
Я бросил роскошь дворцовых балов, схватил рюкзак и припасы столовой,
Закрыв золотую главу, я открыл для себя облик новой.
Через грязь и деревни, сквозь пыль и равнины,
Лесные браслеты и ветер долины,
Я шел не жалея оставшихся сил за горизонт и в огонь пустоты,
К той нежной, что стала заветом мечты.

Вагон открывает холодные двери, впуская толпу недовольных людей,
Я молча сижу сжимая рюкзак и сплю за последние несколько дней.
Дворцовые стены сменили граффи;ти, роскошные залы сменились вагоном,
Кровати, матрасы и сотня перин сменились мостом или, в дождик, перроном.
Я еду сквозь вечность к последнему свету, к девушке тихо смотревшей сквозь крону…
Ради прекрасного чувства любви, я бросил к ногам золотую корону.