Свершилось

Надежда Новицкая 2
Свершилось...
небо молнией прошило,
упала тьма на землю плащаницей —
чернее ночи;
солнце помрачилось,
подземной бурей сотрясло гробницы
и камни вековые сокрушило.

Все расходились,
обуяны страхом,
в смятении, отчаяньи и плаче;
копьё легко пронзило плоть на взмахе,
и был палач смущён и озадачен...
Свершилось —
значит, долг греха уплачен...

Сын Божий —
в плоть облекшееся Слово,
был,
словно агнец, в жертву уготован,
И, коронованный венцом терновым,
причтён к злодеям
хлестан и оплёван —
шёл на Голгофу Он 
путём крестовым.

Пропел петух —
свидетель отреченья,
катилось серебро по полу храма,
и знал, предвидящий свои мученья,
безмолвные
придут смотреть на раны,
кто прежде
пел «Осанна!» в восхищеньи.

В пылу делёжки раздраны одежды,
и о простом хитоне брошен жребий;
пред матерью,
скорбящей безутешно,
Он на кресте злодею дал надежду,
в отчаяньи судьбу вверяя небу.

Лукавый разжигал толпу и стражу,
когда святых пророчеств
суть открылась —
отрекший свою волю, принял чашу, 
«желчь — в пищу», «в жажду — уксус»,
словно милость,
и выдохнул последнее —
«Свершилось»...