Сестричка памяти Веры Нерез

Виктор Чаплыгин
Под пилоткой локон чисто золотой
Медсестра –девчонка, кто я ей такой?
Сумка санитарная , на ней красный крест
  Пуля в грудь на вылет-мне не выжить   здесь.

       Бой стихает,  рота далеко ушла
       Надо мною неба  грозового мгла
       Я хриплю « Хоть кто то помогите  братцы!
        Не хочу так просто с жизнью расставаться!
  Силы на исходе ,кровь мне не унять
 Видно смерть приходит -надо мне понять.
 Только вдруг сквозь слезы – девичьи глаза
 Это видно ангел  ласково сказал:
  «Потерпи дружочек, я   перевяжу
 И на плащ- палатку милый положу!
      Как она, тростиночка волокла меня?
    По болоту, камню  под шквалами огня?
    После в медсанбате    не узнал тогда
     Кто она сестричка, что меня спасла.
 Много лет промчалось, и совсем седой
  Я случайно встретился с сестричкой молодой.
Под пилоткой локон ,  форма ей идет
Тонкая фигурка –бронзовый налет.
  Монумент холодный –здесь теперь она
Навсегда застыла, навсегда юна.
 Как не справедливо- ты меня спасла
А сама от пули вражеской легла.
    И никто не вынес ее из огня.
 Если б рядом был с ней в те минуты я-
Заслонил бы девочку ,  смерти не боюсь.
 Но теперь  лишь камню  низко поклонюсь.
      Сколько вас – сестричек пало на войне
      Память  о вас  вечна и в тебе и мне.