Тревожна ночь в именьи знатном

Анатолий Луговой-Уфимцев
  в память Дениса Давыдова

Тревожна ночь в именьи знатном,
На люстрах свечи в три ряда.
Друзья по форме или в штатском
Вздыхают громко иногда.
Из зала дверь ведёт в покои,
Там их товарищ боевой…
Неловко душу беспокоить,
Когда предписан ей покой.

– «Живи, гусар, пока живётся,
Пока с тобой твои друзья.
Пока в груди надежда бьётся
И сдать позиции нельзя».

Стоят участники сражений,
Лихих, стремительных атак, 
Кто жизнь менял без сожалений
На честь в огне смертельных драк.
Стоят друзья и тихо молят
За друга ангелов судьбы.
Как будто, вновь он с ними в поле
На острие святой борьбы.

– «Живи, гусар, пока живётся,
Пока с тобой твои друзья.
Пока в груди надежда бьётся
И сдать позиции нельзя».

Но спор со смертью бесполезен –
В её лишь пользу каждый спор. 
Ты проиграл и, будь любезен,
Оставь достойно разговор.
Ведь, сколько б не было отваги
В твоей слабеющей руке,
Не удержать, как прежде, шпаги
С ней в поединке налегке.

– «Живи, гусар, пока живётся,
Пока с тобой твои друзья.
Пока в груди надежда бьётся
И сдать позиции нельзя».

Пусть бой проигрывает тело,
Но побеждает смерть душа.
В глаза гусар ей смотрит смело,
Хоть тяжело от ран дыша.
Нужна ль во времени отсрочка
Чтоб в ней не вырос счёт утрат?
Пусть мукам смерть поставит точку,
Её он примет, как солдат!