два Александра, или стоИт статУя...

Дед Аяй
     "стоИт статУя в лучах заката..."
     /из народной поэзии/

Наш Александр /увы, не Македонский?/
Топя тевтонов в озере Чудском,
Не думал вовсе о статУе конской,
А, просто, нашим ракам дал подкорм?

Другой хотел завоевать полмира -
Тем славу на века приобрести.
Скажу: - Не сотвори  в себе кумира,
Не уместится мир в твоей горсти!

Погиб владыка и распалась «общность»,
Империя рассыпалась во прах!
Не проверяй, безумный, мир на прочность.
«Цемент» не держит, если это страх!

А Русь живёт сквозь бури и невзгоды,
Лишь раздаётся Господу хвала!
Сквозь тернии прошли её народы.
Простят любого, кто не держит зла?

А тем, кто держит, - есть в России раки,
Те свистнут... вновь в России - чудеса!
Лишь миф, что русские боятся драки.
И да простят нам это Небеса!
=:)

картинка из Интернета, Салоники, памятник Александру Македонскому на его Буцефале.

некоторые упрекают Александра Невского за принятие ярлыка на княжение от Орды...
да, он принял этот ярлык, он не был самоубийцей и, тем более, сторонником самоубийства Руси!
Он хорошо понимал, что Русь была ещё слаба для кровавой войны с Ордой... 
а Орда никогда не претендовала на вероисповедание и духовность Руси!
а вот запад претендовал и на разграбление богатства Руси и на её духовность!
и никакого компромисса тут быть не могло!!!
поэтому князь Александр Невский для русских прежде всего -
святой и духовный лидер тогдашнего времени!
князь Александр Невский сохранил и укрепил Русь в условиях (как бы ныне сказали...)
жесточайших тогдашних международных санкций и мощнейшего давления со всех сторон...
и был отравлен врагами Руси... но Русь осталась и помнит, и чтит своего  святого!