Среда

Мария Сихневич
Я щенка приютил у вокзала —
Беспородистый серый щенок.
И мне что-то внутри подсказало,
Что не станет сидеть он у ног,

Что не станет мне верен и предан,
Будет прятаться, как от огня,
Что однажды в какую-то...среду
Он сбежит далеко от меня.

Пять уж лет пролетели неслышно,
Пес подрос и окреп, возмужал.
И вот как-то, поверьте мне, вышло:
Он был верен и не убежал.

Гордой поступью рядом со мною
шел всегда, не тянул поводок.
Счастье нас накрывало волною —
Пес большой для меня, как щенок.

Сыт и чист, обработан, доволен,
Не дворец дом, зато не в лесу.
Только чуяло сердце: в неволе
Нелегко жить свободному псу.

Пусть всегда и полна его миска,
Крыша есть над его головой,
Но не видно псу лунного диска
И сородичей не слышен вой.

Дома ль жизнь для него? Проклятье —
К своей миске бежать по свистку.
Я однажды узрел в его взгляде
Всех расцветок собачью тоску.

Ну, чего же тебе не хватает?
Что еще мне тебе предложить?
Пес молчал, как всегда. Он не лает.
Он, быть может, рожден, чтобы выть...

Ночь неслышно стояла за дверью,
Я поднялся, а пса не видать.
Видно, где-нибудь в жилах кровь зверя
Пса спустила с цепи погулять.

Я спросил календарь день недели,
Когда эта случилась беда.
И листы его зашелестели
И ответили "это среда".