Он рожден был в сарае зимою

Мария Сихневич
Он рожден был в сарае зимою,
Был морозный и солнечный день.
Только маму его за собою
Позвала негодяйка-метель.

Ему был месяц, когда его братьев
И его очень слабых сестер
Стая псов неуклюжих бродячих
Растерзала. Но он был хитер:

В глубь кромешную он, в глубь подвала
Смог забраться, притихнуть, спастись.
Не скулил и не плакал сначала.
Да, вот так началась его жизнь.

Каждый двор его знал, знали дети,
И кормили неплохо его;
И однажды невольно заметил,
Что взрослее он с каждым днём.

Был щенком, а сегодня он — взрослый,
Серо-черный и стройный стал пес.
Раньше был он пугливый, несносный,
А теперь держит гордо свой нос.

И когда стал он взрослой собакой,
Стал всем видом своим здоров,
Был по-прежнему ласков, однако
Выгоняли его из дворов.

Стал он потенциально опасен,
Стал убийцей в глазах у людей...
И тогда он побрел вдоль по трассе:
Он искал путь для жизни своей.

Снились сны ему про теплые страны,
Где есть солнце, покой и еда;
Где-то там и ждала его мама,
Колыбельную пела она.

Где-то там, в этих снах, его сестры,
По-щенячьи скулили "привет",
И сверкали небесные звезды
Сквозь пространство из пыли комет.

Просыпался — и в путь с новой силой,
Через села, поля, города.
Где бы жизнь его здесь не носила,
Не найти ему свой дом никогда...

И под дождь, запинаясь о лапы,
Он, хромая на задние две,
На, луну, как на желтую лампу,
Выл прощальную песню судьбе.

- "Я покорно замру. Стреляйте.
Я нашел конец жизни своей.
Псы-охранники, рвите и лайте:
Я безумно скучал без людей.

Я умру здесь под шепот двуногих:
Псы все в рай попадают, пойми...
И на небе собачьем в итоге
Меня встретят родные огни."