Новый день

Сергей Алива
Новый день. Долгожданный автобус,
Распахнулась салона юдоль.
Я кондуктору доброго слова
Покрошил мелочишки в ладонь.

Обитателей паперти строжит:
"Проходите смелее в салон!"
И билет-индульгенцию вложит,
Как Причастие агнцу в ладонь.

"А где сдача?" - откуда-то сбоку
Безнадёжный доносится крик.
"Это жертва угодная богу!"
Выражает святителя лик.

Не заточен наш пастырь на сдачу,
Мол, ищите в ладонях своих,
И опять о заблудших заплачет,
Кто Причастия не проходил.

Разомлев от дыхания массы,
Он последним усилием жил,
Посчитав поголовие паствы,
Три просфорки купить предложил.

Отлученьем грозил он иудам
И анафеме подлых предать,
А автобус катил по маршруту,
По смартфонам рассыпалась рать.

Сизарём захудалого поля,
Жался к нам, аки птица к домам,
Очарованный чудом Господним,
От воды ожидая вина.

Улыбаюсь попутчикам веры,
Уступаю, стремящимся сесть,
Я донесть обещаю им первым
Остановок благую весть.

Наш Ковчег перегруженный, будний,
Непослушный приливов волнам,
На конечной уснёт по полудни,
И увидит во сне Арарат.