Несмешные дни

Дмитрий Растаев
Лучше всего было в детстве,
в посёлке Красная Слобода.
Туда не шмыгали самолёты.
Туда не чухали поезда.
От вокзала «Черкассы»,
летом,
ночью,
на хромом, но богохранимом такси,
мы стремились в эту заветную точку,
эту строчку на карте
Киевской Руси.

А потом в Днепре до упора купались,
ели вишни пригоршнями - красота! -
в дождевой кадушке, смеясь, катали
ошалевшего, но смирившегося кота,
на заливах ловили по сто, по двести
всяко разных карасиков и бычков...

Безусловно, лучше всего было в детстве -
10 из 10 очков.

А затем налетела гроза в полнеба,
градом высекла окна, лишила сна,
желваки наводнила цингою гнева,
разорвала просторы и времена,
среди ночи псами залаяли пушки,
пули осами взвились из темноты...

И какие сегодня бычки-кадушки?
И какие сегодня вишни-коты?

Лучше всего было летом,
в детстве...

Где-то там, вдали, в глубине холста,
вижу флаг небесно-солнечный, дерзкий -
а моя палитра пустым-пуста.
«Детство, детство, тебя мне почти не слышно,
говори погромче, перезвони,
расскажи мне, как там сегодня вишни!»

Несмешные дни.
Недетские дни.