Веретено

Галина Шпынова
Веретёнце, веретёнце, веретёнышко,
Из кудели тянешь нитку, лучик солнышка.
С ниткой кружишься волчком, как будто светишься,
В пряже тонкой, словно в мыслях, греешь детище.

Ты когда-то появилось в самой древности,
С песней в душеньке простой с её напевностью,
Под лучиной да под лампой керосиновой,
Из берёзы белоствольной в час малиновый.

С прялкой, струганой доскою и  с колёсиком,
Деревенскою порою с верным пёсиком.
С образами да с лампадою горящею,
В деревянных избах говорящими.

Защищало мастерицу  ты Любавушку,
Белы пальчики её от жгучей самой травушки.
Из крапивы нитку первую ты скручивало,
Как из шерсти мамонтёнкового  чучела.

Коноплю да лён трепали, да вымачивали,
Мяли, мяли да сушили, выколачивали.
Чтоб примесей в кудели меньше было бы,
Чтобы нежности у ниточки  хватило бы.

Да из хлопкового  разного подручного,
Из тоски житейской, морока тягучего
Ты мечту творило, заворачивало,
Укрепляло жизнь, по образу  затачивало.

Грело ниткой то от ветра, то от холода-
Всех носками с рукавичками да смолоду.
Взгляд на жизнь узорами всех радовало,
То с крючком, то спицами - их благами.

Расстилалось ты коврами да платочками,
Украшало жизнь со ткацкими станочками.
Помогало жить всем ниточкой из солнышка,
Веретёнце, веретёнце, веретёнушко.