Поставлен памятник...

Николай Маркин 2
Поставлен памятник к могилам:
Отец и мать лежат рядком.
Эмаль ночная льнёт по спилам
Оградки в поясе стальном.

Блестит она на солнце ярко,
Хотя как уголь и черна.
На солнце нежной клумбе жарко.
Жужжит в цветах с тоской пчела.

Небось не ведает, подруга,
Сбирая здесь пыльцу с цветка, -
Цветут влюблённым всем в округе
Цветы и здесь наверняка.

Души не чая друг во друге,
Прошли полвека строевым
Как день родители по вьюге,
По вятским топям краевым

И среднерусскою равниной,
Где силу брал свою Хопёр,
Любуясь всем душой ранимой,
До моря Чёрного и гор.

Последний кров – приют скитальцев
И всех оседлых здесь – один.
Слезой из глаз, по хрусту пальцев
Здесь виден друг и семьянин.

Тряхнул траву, качнув на запад,
Холодный ветер. Как всегда,
Он в этот день как страж под рапорт
Встречает грозно, вскрыв врата.

Перекрестись, войдя в обитель,
Знаменьем кратным цифре три:
Отец и сын и дух – родитель
Во всех един, как не смотри.

Оградки ростом – где по пояс,
Где выше чуть моих колен.
Пришедшие, в землице роясь,
Попали в их покойный плен.

Не трудно мне прочесть их думы,
И сердца слышать мерный стук –
Души натянутые струны
Все прячут здесь в работе рук.

Чертополох живуч и крепок,
Пырей не сдаст ему вершин.
Гранит обличит малолеток
И уж дождавшихся седин.

Проходишь мимо и невольно
Бросаешь взгляд на сроки дат.
И подтолкнут обида с болью
На залп из трёх чекуш подряд!