Гроза

Илья Федченко
К "Грозе" Островского

I

Небольшой приволжский городок
Со старинной церковью, куда
Прихожане ходят на денёк
Помолиться, молча, как всегда.
В городке общественный есть сад,
Что стоит спокойно над рекой,
Где гуляют в праздник стар и млад;
Посиделки, лавочки, покой.
Однотипных сплетен полный рот,
И проходят медленно часы.
По другую сторону ворот
Без конца цепные лают псы.
Жизни ритм – типичный примитив
Для таких нешумных городков,
Скучный стиль царит, в себе вместив
Монотонность прожитых годов.
Этот ритм как раз под стать тому,
Утомительно так душному,
Дню, обычному и летнему,
Что покажет нам и свет, и тьму.
И, следя за драмой в эти дни,
Что растёт на фоне исподволь,
Строго вслушиваясь в реплики,
Где улавливаем силу, боль,
Мы заметим скоро ярый спор
Между разными мотивами,
Что враждуют, кстати, до сих пор,
Темень с радужными силами…

II

Вместе мы с Кулигиным стоим
На высоком волжском берегу.
Восхищеньем вид не обделим,
Красоту просторы берегут.
Мы вдыхаем полной грудью так
Свежий воздух с матушки-реки,
Что даёшься диву, сколько благ
Дарят нам такие пустяки.
Различаем слабый аромат
Полевых цветов с прямых лугов.
Человек душевный только рад
Отойти от мира городов.
Где-то очень близко это есть:
Мир природы, где просторы, свет,
Мир приволья, где людская спесь,
Дикость не находят места, нет.
Ну а здесь, в домишках городских –
Полутьма, и в комнатах купцов
Затхлый дух всех низостей людских,
Здесь любовь за сотнями замков.
За дверьми, что заперты в глуши,
Самодурство властвует над всем,
В этой жуткой, якобы, тиши
Всё бушует океан проблем.
Своеволие здесь без границ,
Над зависимыми власть беды.
В муках держит светлых вольных птиц
Царство тёмное, где жгут цветы.
Катерина поднята над ним
И над грубым нравом этих мест,
Хоть и мир души её раним,
Да и тяжким оказался крест.
Горький опыт принуждения
За натурой вольною стоит…
Свой удел повиновения
Катерина сбросит и взлетит…
А пока: свекрови злой – поклон,
С нелюбимым мужем жизнь – не всласть,
Брань, попрёки, и везде укор,
В доме правит деспотизма власть.
Только тем острее и светлей
Вспышки затаившейся мечты,
Тяга к чистоте родных полей,
Этим чувствам не найдёшь цены.
Лишь одно желанье – полететь,
Словно птица, взмыть под облака,
Далеко отсюда улететь,
Жизнь чтоб, как полёт, была легка.
Может быть, не так уж широки
Те понятия о красоте,
Что спасают сердце от тоски
По вниманию и доброте.
Но важна душевная среда,
Незаполненный её объём,
Неосуществлённая мечта –
Совершить решающий подъём.
Катерины светлая душа
Не находит места в городке,
Где вся жизнь не стоит и гроша,
В этом алчном и пустом мирке.
Где над всеми страх и всем – «гроза»;
Где «гроза» - душевный перелом;
Наказанья спутник и греха,
И никто не знает, что потом…

2000 г.