чёрная птица

Оль Костюченко
Я чёрная птица, и я остаюсь на месте.
В чёрную землю вжата, корнями стянута.
Нет у меня никакой лебединой песни.
Съеденная весной, остаюсь костями.

Навечно ссутулившись, голову запрокинув,
первые позвонки приведя к седьмому,
взглядом сжигаю небо. Я осквернитель.
Я не достойна неба, полёта, дома.

Со дна атмосферы сдавленный голос силится
воронов мира вызвать себе в свидетели –
смотрите, что происходит с больными птицами,
что происходит за пологом благодетели.

Крылья растаявшим снегом уходят в землю.
Мир расцветает, и я вместе с тем погасла.
Небо сияет синим и неизменным.
Чёрная птица становится тёмно-красной.