Первенец

Илья Федченко
Не я, словно охая,
Когда нас толкали,
Стонал от сей чёртовой
Болезни; кричали:
«Пришла сила ярости,
Наряженной в нити
Слепой, лютой старости
Природы Великой!»
На смерть у врат огненных
С войны сочно алой
Пришёл с Рафаэлем я
От всех снов усталый.
Что благополучны мы,
Сидим, пока смертны,
Плите не поведаем.
Века – лишь моменты…
Когда сотни бесятся,
Как скучно, как ярко
День ранит метелицей,
Чтоб не было жарко.
Когда нас используют,
Нутро в унижении.
И низость ничтожная
Винит в поражении.
Оставив мой парусник
Из беса подарков,
День-горб, жутко спиленный,
Светлеет под Аркой.
Я – если не Первенец,
То путь мой, что млечный:
Абсурдом наполненный,
Но светлый и вечный…

2001 г.