26. 04. 19 Иисус Христос философ своих дней

Окраина Клуб
На заседании члены клуба «Окраина» провели круглый стол «Судьбы сплетений», посвященный 120 лет со дня рождения В. Набокова. А. П. Рыбалкина сделала сообщение о творческом и жизненном пути Владимира Набокова. В своем выступлении она отметила, что в творчестве Набоков, оказывается, по преимуществу художником формы, писательского приема, и не только в том общественном и общепризнанном смысле, что формальная сторона его писаний отличается исключительным разнообразием, сложностью, блеском и новизной. Затем состоялся обмен мнениями присутствующих. Отношение к творчеству В. Набокова вызвало разногласие у «окраинцев». Кто-то выразил свое восхищение к творчеству В. Набокова, но были те, кто осудил его романа «Лолита» и «Машенька».
В преддверии празднования Светлого Христова Воскресения, председатель клуба Л.М. Кузнецова провела экскурс «Иисус Христос – философ своих дней» по   знаменитой книге Эрнеста Жозефа Ренана – «Жизнь Иисуса», в которой автор представляет Иисуса Христа, как историческую личность, наделенную сверхъестественными способностями и большой мудростью.
Подробно она остановилась о том периоде земной жизни Христа, когда он полностью ощутил свое необыкновенное призвание и отдал себя на служение людям — вплоть до крестной смерти. Далее Людмила Михайловна подчеркнула, что христианство уже при своем зарождении выдвинуло идею социального равенства, основанного на нравственном долге — на любви к ближним и милосердии. Это учение оплодотворило и облагородило всю историю человеческой культуры.
Заседание клуба «Окраина» продолжила Маргарита Ивановна Никифорова. Она представила присутствующим свой новый сборник «Роза в росинках». Это второй сборник ростовской поэтессы, который включает в себя стихи, написанные в разные годы, поэму «Дети войны», а также невыдуманные рассказы автора. Стихи и рассказы разных лет, вошедшие в сборник ; это философское отражение жизненных эпизодов. В поэме «Дети войны» кратко описаны перипетии семьи, трижды эвакуированной с начала Великой Отечественной войны.
Завершилось заседание поэтической эстафетой, на которой состоялся взаимообмен и обсуждение стихотворений и прозы собственного сочинения.