кем бы ты ни был, читаешь ты строки

Валерий Громов
кем бы ты ни был, читаешь ты строки,
чей автор не пуст, но уж точно прозрачен,
для которого зеркало - та грязь и пороки,
что рамки вскоре грядущего обозначат.

всем знакомый вопрос: и что дальше?
отвечая, каждый из нас осторожен.
настоящее - следствие прошлой фальши,
полагаться на будущее - все еще можно.

потому, прочитав, иначе смотри вовне.
ценность в поступках, словам же - не верь.
воплотилось ли то, что случилось во сне?
сравни: где видел себя, и где ты теперь?

знаешь ли ты, чем живет твоя муза,
и была ли она действительно таковой?
помнишь, насколько сладки эти узы,
насколько болела она тобой?

скорее, запомнил, с которой спал,
и те шутки, мол, тебе не идет одежда.
изобилие фигур (не тех, что ромб и овал)
осязаемое обернуло безбрежным.

впрочем, муза - наказ, и уж точно не дар.
вверять его телу - преумножать предел.
увы, только за ним доподлинно и узнал:
ты хуже всех тех, кого ты как-либо задел.