утром он никуда не может встать

Закуренко Александр
утром он никуда не может встать
он лежит как умерший бог
он расправляет в кровати стать
и подводит жизни итог

Напрягается всё, что способно жить:
И затылок, и лобная кость
И артерии синеподобная нить
И душа – заглянувший гость

Что там, в мире? – плачут, смеются, поют
Пожирают близких, пьют,
Если Ной был бы жив, то из кают
Он не вышел бы, строг, на ют.

Что внутри у него? – и потоп, и жил
Девять скользких кругов вниз:
Тяжелы грехи. Если б голубем был,
Не взлетел бы, сев на карниз.

Этот смертный груз – неумение жить,
Невозможность грехи избыть –
Что же, с теми, внешними, - плакать, ныть,
Или к центру внутри скользить?

Потолок, куда упирается взгляд –
В звёздах, словно таки душа,
Словно маршал победы, встаёт на парад,
И шарниры внутри шуршат,

Механизмы, колёсики, весь прогресс,
Устремляющий тело ввысь,
Но он встать не может, общий вес
Тяжелей, чем о рае мысль.

И лежит человек, что умерший раб,
Словно камень, себя придавив,
Словно римский солдат подле камня, слаб,
Опирается на штатив.

В микроскопе сквозь линзу он в страхе зрит:
И земля, и он сам на ней.
Отворяется камень, и он бежит,
А в пещере светлей и светлей.

И лежащий встаёт, и маршал сорвал
Ордена за убийство людей,
И звезда в потолке черепной овал
Высотой повторяет своей.

И воронка втягивает картину всю:
пещера, камень, солдат,
вал воды, и Ной выходит на ют,
и кормит из рук ягнят.

Великий Четверг 2019