26 апреля- ликвидаторы

Олег Натуччи
Ядерный стержень днища коснулся,
                город Славутич весь содрогнулся.
Взрыв прогремел и завыли сирены,
                рухнули блока четвёртого стены.
Облако смерти Припять накрыло.
                улицы, площади опустошило.
Стержни сгребали с крыши лопатами.
                жизнь нам спасали так ликвидаторы.

Землю, Европу от смерти спасали,
                жизнь положили не за медали.
Так воплотили Союза устои,
                Люди-спасатели, Люди-герои.
Долг свой исполнили тихо и скромно,
                их вспоминать мы должны поимённо.
Леша Ананенко,
                Валера Беспалов,
                Боря Баранов.
                напоминанье неслось чтоб с экранов.

Трое с реактором в схватку вступили,
                в ядерной мути шлюзы открыли.
Уберегли целый Мир от беды,
                блоки лишив смертоносной воды.
Подвиг народный власти забыли,
                в день роковой должно всех не почтили.
Реквием слёзно по ним не звучал,
                СМИ о погибших в сей день промолчал.

В скорбном молчании люди не встанут,
                падших героев дети помянут.
Вспомнят отцов, что себя не щадили,
                чтобы народы достойно все  жили.