***

Батлер
Тематика поэзии,
Грамматика болезни,
Я знаю тебя, я знаком с тобой,
И обозначен этой как бы бесполезностью,
Как будто в странной краже уличён.
Я говорю тебя и тем не прячу,
Ты говоришь меня, как будто так лишь
И сам я для себя хоть что-то значу,
Слегка понятный и почти не лишний.



*



Когда душа болит,
Понятно – есть душа.
Горчит в ночи полынь
У звездного ковша.
Летит вода реки
И кровь в руке течет.
Горят черновики,
Луна блины печёт.
Набраться чистых сил,
Унять нытье в кости.
Прости, я загрустил,
Прости меня, прости.


*



Снова алое плавает зарево
За офортом чугунных ветвей,
Это пыльное тихое марево
За решеткой безлистых теней.
Словно так вспоминается прошлое,
Что когда-то привиделось мне,
Никакое — такое хорошее —
Просто ветки в закатном огне.
Ни вины, ни печали, ни гадости,
Ни напрасной искусственной радости,
Никаких осторожных глаз пристальных.
Лишь узорное зарево мглистое.