И долог путь

Максим Лютых 2
Ветер потревожил облака,
Небо расцарапали зарницы.
Каменных шинелей плащаницы
Гладила дрожащая рука.

Скверы распоясала весна,
Бегали, смеялись чьи-то дети.
Плакал дед, в парадную одетый
Форму, повторяя имена

Тех, кого случилось пережить.
Сколько их, закутанных в шинели,
Чьи сердца навек окаменели,
Памятью заковано в гранит?..

Плакал дед. Торжественный огонь
Плавил воздух, время размывая.
Снова бой. И долог путь до мая.
Взрыв за взрывом. Слышен чей-то стон.

Это он! До смерти ровно шаг.
Выжило истерзанное тело,
Только, к сожаленью, не сумела
Выжить опалённая душа...

Память. Это больше, чем война.
Плакал дед, прильнув к гранитным плитам.
Он уже однажды был убитым,
Он о смерти больше павших знал.

Смерть познавшим в жизни нет помех.
Каждый год он, были б только силы,
Будет приходить на их могилу
Братскую. И жить. За них. За всех.