Немейский лев. Подвиг первый

Наталья Кришталь
К царю Эврисфею Геракл спешит,
Ответом оракула он дорожит.
Проходит он смело в покои к царю
И просьбу ему излагает свою.
Недолго раздумывал царь Эврисфей:
«Ну что ж, отправляйся в Немею скорей.
Там лев обитает в безлюдных горах,
Большой на округу наводит он страх:
Всю живность лесную вокруг истребил,
А путников мирных – не счесть погубил.
Ступай же, Геракл, немедля иди!
И шкуру чудовища мне принеси!»

Геракл ликует, вперёд и вперёд,
Навстречу опасности быстро идёт.
Но тщетно он ищет логово льва:
Безлюдно в долине, безмолвна гора.
И вдруг – огромная тень на пути,
Немейский лев сам изволил прийти.
Весь в предвкушении близкой поживы
Лев облизнулся. Герой собрал силы.
И началось...

Скоро в колчане закончились стрелы,
Ни меч  и ни палица не уцелели.
В сражении страшном, что говорить,
Лишь одному суждено победить.
Отважный Геракл – силач и храбрец,
Немейского льва одолел наконец:
Могучей рукою за шею схватил,
Немного напрягся и задушил.
Потом отряхнулся, взвалил льва на плечи,
И поспешил к Эврисфею на встречу.

Как заяц, от ужаса царь задрожал
И, заикаясь, Гераклу сказал:
«Твой подвиг засчитан, иди уже прочь!
Видеть мне эту зверюгу невмочь!»