Мосты

Валерий Давыдов
Навесьте мост на Берингов пролив,
А на худой конец тоннель постройте,
Хватайтесь за руки прибрежных ив,
И пусть встречают где-нибудь в Детройте.
Навесьте мост на Обь или Амур,
На Енисей, на Лену или Каму,
Глядишь, и жизнь начнётся по уму -
Без нашего сегодняшнего сраму.
А после и на остров Сахалин,
И на Хоккайдо, так и быть, навесьте,
И поезд будто журавлиный клин
Помчится на восток с благою вестью.
А там, глядишь, и через Гибралтар,
И через Нил, и через Амазонку
Поедут по планете млад и стар,
За счастьем ускользающим вдогонку...
Пусть побегут весенние ручьи,
И дети пусть на них мосты навесят,
И станут сразу берега ничьи,
И общими все города и веси!
И пусть какой-то местный хулиган
Своей калошей этот мост разрушит,
Мы - дети изо всех окрестных стран -
Уже свои сюда вложили души!
И восстановим, нам не привыкать,
Холодная вода пусть сводит пальцы,
Пусть говорят, что наша жизнь как гать
И мы в болоте этом постояльцы.
Нам, может, оттого нужны мосты,
Как никому на целом белом свете,
Что помыслы прозрачны и чисты,
Как те ручьи, в которых мокнут дети.