Старый гараж

Валентина Хромова
Старый гараж, под завязку набитый
Нужным когда-то добром,
Грустно вздыхал, до поры позабытый,
Слыша раскатистый гром.
Новая поросль листвою покрылась,
Словно стена, поднялась,
От любопытных ворота прикрыла,
Жизнь здесь теперь замерла.
Трудно бабуле порой и в квартире
Сделать ремонт кой-какой,
Часть инструментов туда прихватила,
А вот сюда ни ногой.
Деда не стало, и сына не видит,
Так он живёт далеко,
Но принимает судьбу без обиды,
Вьётся клубочек годков.

Старшего внука семья молодая,
Здесь доставая пилу,
Вмиг оказалась во власти преданий,
В каждом лежащих углу.
В этом грузило, крючки, удилища –
Будто мальчишкой совсем
Бабушкин сын для рыбалки вновь ищет
Леску с блесной, не присев.
Кадки как новые из нержавейки,
Здесь же станок, чтоб строгать.
Есть и лопаты, и грабли, и лейки,
И два больших сапога.
В самый разлив до садов добирались,
Чтобы отсеяться в срок,
А потому урожай собирали
Первыми – внукам урок.

В центре машина стоит, как стояла,
Сотни изведав дорог.
Дед-фронтовик  хоть поездил немало,
«Танк» мирный свой всё ж берёг.
Внук появился позднее немного,
Деда уже не застал,
Но все рассказы о нём вспомнил снова,
Словно военный устав.
Он почесал свой затылок вихрастый
И, засучив рукава,
Взялся за дело – знать, ждал не напрасно
Старый гараж года два.
Внук отслужил и теперь только дедом
Стал он гордиться всерьёз.
Будет как новый гараж к Дню Победы,
Это решённый вопрос.