Незаметное

Александр Салтыков -Княжегорский
Мы многого не замечаем в жизни,
а главное не замечаем в ней себя.
Из паутины рваться нет нам смысла,
завидуем нелепости, суёмся не любя
куда не просят нас; мы сами лезем
в сплошные дебри за невежества порог.
Устали и ломаемся в прогрессе,
куда пришли, приходится считать - итог.
Мы многих замечаем после жизни,
они же рядом с нами незаметными
прожили, как иные наши мысли,
сквозящие казались безответными.
Уносятся без времени за время,
слагаются порой невероятною.
Пусть мы не замечаем, это бремя
ложится на дорогу, но обратную;
в ту сторону, где мы однажды были;
откуда выбежали мысли строчками.
Нам многое заметно среди пыли,
уходим и намеренно цепочками…