Позднее раскаяние

Валентина Кононова
Мы поздно понимаем то, что мать,
Единственная на всём белом свете,
В любой момент готова защищать
Нас потому лишь, что мы - её дети.

А нас сердили все её "нельзя"
(Причин тогда мы не осознавали),
И вновь стремились от неё - к друзьям...
Которые потом нас предавали....

Как раздражают мамины слова:
"Оденься потеплей", "когда вернёшься?"!..
Но как и почему была права,
Поймёшь, когда без мамы остаёшься.

Теперь хоть пальцем землю ковыряй,
Уткнувшись в холмик, как в колени, носом,
Хоть сотни раз молитвы повторяй, -
Уж не поднимешь, не вернёшь с погоста.

Раскаянье приходит, опоздав
На время, что мы ей не уделили.
И в годовщину вспомнится не раз,
Когда мы невнимательными были.

С ней и беда, казалось, не беда, -
Мать вовремя соломку подстилает,
И даже покидая навсегда,
По-прежнему с небес нам помогает.