Стихи о жизненной стихии 65-66

Юрий Матюшко
Юрий Матюшко
(ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)
Из pаздела 11. СТИХИ С УЛЫБКОЙ


В ЧУЖОЙ ПРИХОЖЕЙ


В мистическом пространстве меж зеркал,
В прихожей, сотворённой не по-божьи,
Пятьсот самих себя я увидал
И лишь десяток выискал похожих.

Шок испытав от двинувшихся тел,
Споткнулся я, собою строй сминая…
Того, кто самым первым встать успел,
Я, кажется, теперь немного знаю.


**


В Рио-де-Жанейро длятся  карнавалы.
В Риме всё честь-честью, в Вене всё по-светски.
Мой родимый город тоже хочет славы
После капремонта улицы Советской.

В Лондоне прохладно, в Лиссабоне жарко.
И Париж такой же, как позавчерашний.
Можно любоваться Триумфальной аркой,
Облаком над Сеной… Эйфелевой башней…

Улицы шампунем вымыты в Мадриде,
Светится в Нью-Йорке статуя Свободы…
А у нас полгода погулять не выйдешь.
Если раскопали – значит, на полгода…


**