Пасхальная молитва за Донбасс

Юля Андросова
Христос Воскресе! И Воистину Воскрес!
Слова мы произносим каждый год...
Сегодня многие попросят у небес:
"Пусть на Донбасс скорее МИР придёт!"

Придёт туда, где в каждом доме - смерть и боль!
Где все портреты - с чёрной полосой.
Где шансы выжить - постоянно "ровно в ноль".
Где трАвы - с окровавленной росой.

Пусть больше громко не заплачет ребятня,
Бегущая в подвалы по часам,
Где только стены/крыши - хрупкая броня,
Где криков нет - лишь слёзы по глазам.

Глазам, в которых отразилась пустота:
В них страх не помещается давно.
А слово первое младенцев - "тра-та-та".
Почти как 41-й год. Кино.

Пускай отца и сына, брата возвратит
Жестокая военная "каргА",
Ведь дома ждут, когда калитка заскрипит
И ступит на порог его нога.

Нога, которая стояла до конца:
Уверенно, как вкопанный столбец.
Насквозь прошита была "нитями" свинца.
Но только здесь не справился свинец.

И пусть костюм, в шкафу, что молча его ждёт,
Придётся в пору не в последний путь.
Каким бы ни был у судьбы "людской расчёт",
Но права не имеет обмануть!

Ни обмануть, ни "Градом" резко разорвать
Нельзя стальных Донбасских мужиков.
В них бесполезно даже пулями стрелять,
Навешивая бремя из оков.

Пускай и режут те оковы тела плоть,
Впиваются, как острые клыки,
Но даже их здесь всё же смогут побороть
Шахтёрские простые мужики!

"В чём сила жизни, брат? Скажи мне, почему
В спине моей осколки той войны?
Ведь завтра я тебя уже не обниму...
Не будет колосящейся весны..."

...А в прочем ладно, пусть! Неважно "что да как".
Сегодня - Пасха. Бог сегодня здесь!
Я думаю, что этой тёмной ночью враг
Испепелится. Полностью. И весь...

Автор текста и фото: Юлия АНДРОСОВА.