Элина

Любовь Мартемьянова
                Элине Быстрицкой посвящается

Будто и не коснулись годы
Красоты ее не поддельной,
Ее женственности, ПОРОДЫ -
Только волосы лишь поседели...
Как одна из самых красивых
Женщин – да, она в той же когорте!
Среди тех, кто сыграл Аксинью,
Лучше вы едва ли найдёте.
Компромиссов не признавала,-
Потому и «железная  леди»,
И в театре родном своем Малом
Не играла она - шла к победе!
Нет, она не была святою:
С режиссерами споря нередко,
Запустила твердой рукою
В одного из них табуреткой...
Это только с виду казалось,
Что жила легко и без правил…
Патриотом она оставалась,
Не прельстившись отъездом в Израиль.
Разве  можно объять огромность
Ее  женской судьбы и таланта,
Обаяние, достоинство, скромность,
Боль, страдание? – Табу то, что свято!

Смерть внезапно пришла – как волна
Неожиданно, словно цунами...
Пусть  Элине  в веках будет  память:
Потому что достойна она!