Я в той была гробнице

Анна Бовель
На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый,
в котором ещё никто не был положен.
Евангелие от Иоанна 19:41

Вы знаете, я в той была гробнице,
Она стоит пуста, Христа в ней нет.
Голгофа рядом, старый сад, столица
Израильской земли… и казни след.

Повсюду жизнь, она кипит, клокочет,
Торговцев лавки, длинные ряды,
Где навязать кому-то кто-то хочет
Хоть что-нибудь. Так хочется воды!

В саду же тихо, полушёпот всюду,
Благоговейно группами сидят,
Вечерю совершая… много люду,
Внимают гиду, и за ним следят.

Между олив прохладой тихо веет
И летний ветерок, и весть о том,
Что сердце холодит и душу греет,
Как Иисус стоял перед судом.

Как распят был, и в эту вот гробницу
Положен был, ведь смерти час настал,
Но дважды смерти пересёк границу:
Однажды умер, и навек восстал!

И до сих пор гробница та пустует,
Никто в ней больше так и не лежал,
А жизнь в Христе Иисусе торжествует!
Над смертью Он победу одержал!

Приходят люди посмотреть гробницу,
Потрогать камни, побывать в саду,
Вечерю совершить, там помолиться,
Забыть про всё, оставив суету.

Но всех сильней меня влечёт Голгофа
Там очутившись, чувствуешь душой,
И сознаёшь всю тяжесть катастрофы,
Нависшей на весь мир, такой большой.

Там даже воздух будто бы пропитан
Христовой кровью, потом и слезой.
На теле, пуще всех бичом избитом –
Лишь месиво из кро;ви… Он босой.

И сердца стук Его, и вздох, и стоны
Услышишь там, как будто стон земли.
Земли и неба стон… поправ законы,
Там распяли Христа между людьми.

Между людьми, достойными распятья,
За грабежи, убийства и разбой.
Но на Христа обрушив все проклятья,
Против Него вели смертельный бой.

Над местом этим содрогалось небо,
От боли страшной корчилась земля.
Кто на Голгофе в это время не был,
Тот всё же знал, что это всё не зря.

Не зря страдал, терпя такие муки
Тот, Кто невинен был ни в чьей крови.
За нас Свои прибить дал ноги, руки.
Сильней нет в мире жертвенной любви.

И чувствуешь душой на этом месте
Свою вину пред Господом Христом,
Когда, живя в грехах, с другими вместе
Кричал: распни! И каялся потом.

И небо к людям здесь намного ближе,
На этом месте – центр вселенной всей.
Он не в Нью-Йорке, нет, и не в Париже,
А на Голгофе… всех влечёт сильней.

Голгофа всех влечёт познавших Бога,
И также тех влечёт, кто в мире сём
Страдает от грехов своих… дорога
Сюда ведёт всех, на распятья холм.

В гробнице той Иисуса нет сегодня,
Она пуста, но к ней стремится люд,
Чтобы увидеть место, где Господне
Лежало тело… также чуда ждут.

А чудо было – чудо Воскресенья
И эта радость, что Спаситель жив.
Христос воскрес для нашего спасенья,
Всех нас любовью вечной возлюбив.

И Он зовёт всех тех в Свои объятья,
Кто в этом мире без Него живёт,
На это место, для греха распятья.
Через Голгофу в Небо путь ведёт.

29 апреля 2019