Цветок достойный мира

Старлак
Наблюдая в окно электропоезда за проносящейся чередой силуэтов, юноша глубоко погрузился в свои мысли. Пред ним пробегали кадры его размытых воспоминаний. В них было много хорошего и много плохого. Но ничего более не томило и не тревожило его сердце. Ведь что-то в нем изменилось. Не так давно, его виденье мира стало другим. И он перестал замечать то, что раньше могло стать для него нечто важным и ценным. Перестал замечать и то, что раньше больше всего ненавидел. Казалось, что сейчас понять его было вовсе непосильно людям. Потому что он стал подобен цветку. Когда наступает день цветы тянутся наверх, попутно впитывая тепло солнечных лучей и кислород. А ночью они спокойно засыпают, легко отпуская кислород, который собрали за день. Именно так жил юноша. Самая обычная жизнь. Без суеты и вопросов о бессмысленности. Без жажды накопить больше и страха это отпустить. Он просто двигался вперед без жизненных стремлений и желаний. Его память стала сосудом, в котором все беспорядочно перемешалось. Одна часть ушла в корни, а другая в листья и бутон, который скоро собирался распустится. Но что же потом? Юноша полностью сольется с природой и исчезнет не только как личность? Или это породит в нем череду еще более красочных и недостижимых изменений? Где та черта, которая, делает людей людьми? И чем его безмятежность лучше опустошенности? Может он просто устал от обыденной реальности? Или исполнилась его долгожданная мечта? И теперь его непоколебимость дарует ему желанную всеми свободу? Сейчас это было не важно, потому что бутон был готов расцвести. И теперь уже миру оставалось наблюдать за юношей, а не ему за ним. Теперь миру оставалось ждать. Ведь мир боится когда его законы не соблюдаются. Они абсолютны. Но существуют тысячи путей. И иногда человек своей неестественной странностью поступать нелогично и во вред себе, ломает эти устои. В такие моменты он становится центром преткновения доселе величественной и непостижимой Вселенной. Время и пространство беспомощно перед силой созидания человека. И сейчас мир крутится вокруг юноши, который перешел грани жизни и смерти. Может быть, он стал новой формой жизни? Или, может быть, теперь он Бог? Ясно лишь наверняка, что свет сливаясь со тьмой становится первородной энергией. И эта энергия сейчас переполняет юношу и готова вырваться наружу. И те соцветия, которыми будет обладать лепестки этого цветка, определят судьбу этого мира. Разрушит ли это мироздание или породит чудесные преображения? Это решит лишь цвет бутона новоявленного цветка. И неожиданно сладкая роса или холодная стужа не смогут повлиять на то, что уже готовится явить себя. Ведь эти мгновения будут тщетны перед тем, что взращивало цветок многие годы. И только в самом конце мир узнает, чего он достоен.