Кыргызский эпос часть восьмая В ущелье Иссык-Ата

Валентина Воеводина
   Душа кровоточит открытой раной
   И от природы ждёт она спасенья.
   Май расплескался по горам тюльпанами
   И изумрудом зелени весенней.

   Над родником склоняется рябина,
   Вся в белоснежно-призрачном дыму,
   Остановлюсь, склоню устало спину,
   В ладонь живую воду зачерпну.

   Мне впереди откроется картина:
   В ущелье слышен водопада шум,
   А перед ним зелёная долина
   И лошадей стреноженных табун

   Здесь воздух чист и дышится вживую,
   А запах трав дурманит и пьянит.
   Вдали от этих мест я так тоскую,
   А сердце тянет в горы, как магнит.

   Здесь всё сияет чистотой и светом,
   Вода в реке прозрачна, холодна.
   В ней искупаться сложно даже летом,
   Я окунусь, хотя сейчас весна.

   Ожжёт мне кожу, будто вар кипящий,
   Я быстро полотенцем разотрусь,
   Раскину руки в мареве звенящем
   И по траве босая пробегусь.

   Я в гору поднимусь, под елью стройной,
   С блуждающей улыбкой на губах,
   Забудусь на часок в подстилке хвойной
   И со смолистой веточкой в зубах.

   Проснусь, как будто заново рождённой,
   Зарубцевалась рана на душе.
   Я буду жить, в прекрасный мир влюблённой,
   Не вспоминая прошлого уже.