геометрия и жизнь

Михаил Козлов 4
 
         Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит…
                А.С. Пушкин.
         Сердце, тебе не хочется покоя…
              Песня. И. Дунаевский,
                В. Лебедев - Кумач. 
Сомнительно, что жизнь есть чистая спираль,
Вероятнее, что с синусоидой вокруг витков   
                спирали.
По синусоиде то вниз – естественно печаль,
То вверх – и нет уже следов печали.

И смех и слёзы – так всегда;
Спираль ведёт нас вверх, однако,
А разум – путеводная звезда
Нам освещает путь во мраке.

В каком же мраке пребываем мы?
Скорей всего в гуманитарном,
Поскольку просвещённые умы
Оружие куют трудом ударным.

Мораль людей в прогрессе отстаёт
Досадно признавать  сей факт фатальный.
К чему ж такое положенье приведёт?
Возможно к катастрофе эпохальной.

Ужель без вариантов путь такой
Земли народам предназначен?
Конечно, нет, есть путь иной:
Он улучшеньем нравов,
Пушкиным давно означен.