Дом заброшенный

Сергей Кузнецов Ник
Пролог

Дом был построен в чисто "русском стиле"
И "вырос" "терем". Усилий много приложили
Мастера! Традиции дедов они не позабыли.
"Красив, как замок!"- иностранцы говорили.

"Нет, замка лучше!"- хозяева им возражали.
"Вкруг дома вы пройдитесь"- приглашали.
Внутрь звали- просто царское убранство в зале,
А по стенам: мечи, секиры, бердыши, пищали. *

Так дом стоял с средины 19- го века.
Но- "Октябрь"- и по усадьбам "петухи закукарекали".
Дом не спалён (однако,  время тут не лекарь!),
Род истреблён (кому ж была потеха?).

      Дом заброшенный

Дом летний у лескА, за полем скошенным,
стоит. Давно людьми забыт, заброшен.
Он развалюхой стал и в землю вросшим,
и с брёвнами истлевшими, иссохшими.

Коль заявился гостем ты непрошенным,
вполне такое наяву в развалинах возможно -
возникнут призраки, дрожат (продрогшие?). *
Их прикасание к тебе холодными ладошами,

руками призрачно - усохшими
и упадёшь травинкой скошенной
на пол гниющий, неухоженный.
Потом живым подняться ль сможешь?

Быть может (мысль такая вброшена)
с лицом, от страха перекошенным,
и с посеревшею, с пупырышками, кожею,
испустишь дух, в тебя заложенный.

И навсегда в края небесные, где Боженька,
уйдёшь дорогой смертною, путём нахоженным.
Иль- "по грехам и честь" (понять несложно) -
под землю в ад сойдёшь (уж там костры разложены).

*-
Они с революционных дней, взбалмошных,
тут обитают (духам "на роду" положено) –
всю графскую семью здесь нехристи безбожные
перестреляли весело (от спирта красны рожами).

Недели три тела лежали, разлагаясь (разве можно?),
потом всю плоть и кости растащили звери осторожные.
А души неприкаянные тут живут, в доме покорёженном,
и отомщенья ждут. Но, это дело архибезнадёжное –

нехристи безбожные уже сошли в небытие
(верёвка вьётся, но конец бывает всем событиям):
кто умер в сильных муках с перепоя
(детей казнить! - какие же герои?!),

расстрелянные тоже были, за мародёрство,
а кто – то за кордон сбежал, а кто – то на погосте
лежит в гробу, естественною умер смертью,
а призраки всё ждут, чтоб отомстить. Историю проверьте.

*-
Здесь- ручные пищали (ручницы, самопалы).
Гостей от изумлениья дрожью пробивало-
Убранство в "тереме", коллекция оружия!
Восторг и хвалебные речи, словно кружева.

   29.04.2019 14:56