Вазамоторные ассоциации

Евгений Гомзяков
- Произошло убийство на Моховой!- лейтенант полиции Зворынин, прервав партию в шахматы, озабочёно собирал фигуры  в доску, он только что играл с капитаном Вазметьевым. Позиция явно сложилась в пользу  капитана, и вдруг такая бесцеремонность
- кто вам это сообщил, лейтенант, когда мы сидели с вами за шахматной доской?- спросил Вазметьев.
- прекратите балаган, капитан! Мне подсказала интуиция, которая сработала во мне во время обдумывания шахматного хода. Сверкнуло в подсознании.
- не в сознанку играете, Зворынин, вам это дорого обойдётся, интуиция видите ли, ему подсказала, а вот пойдите к дежурному и спросите его, произошло ли убийство на Моховой  улице. Может ваша интуиция подводит вас, как тогда быть?
В это время зашёл дежурный сержант Обомлелов и сказал такое, что у капитана кровь застыла в жилах. Вазметьев посерел с лица, беззвучно зашамкал ртом, хватая воздух:
- убийство на Моховой, готовьтесь на выезд, варежки берите с собой, мороз минус тридцать, только не разевайте варежку, что это совсем некстати, что вам лучше в тепле сидеть, чем куда – то выезжать в такую непогоду
- но откуда об этом узнал Зворынин? Как мог угадать? А может…
- что может?- спросил Зворынин, подозрительно глядя на капитана.
- вы крыса, лейтенант Зворынин! В нашем отделе завелась крыса.
- выбирайте выражение, Вазметьев!
- ты сам совершил убийство на Моховой, а теперь сверкаешь своей эрудицией, что тебя посетила интуиция, Шерлок Холмс, понимаешь, выискался у нас в отделении. Кожей уловил он, шестым чувством, ишь ты, сверкнуло у него в подсознании.
- эрудицией?
- не придирайтесь к словам, оговорился, этого от нахлынувшего волнения.
- вы просто завидуете моим дедуктивным способностям, вот и обвиняете, чёрт знает в чём.
- прекратить пререкания! Капитан и лейтенант, как вам не совестно вести дебаты без моего участия,- дежурный смотрел на участников ссоры с презрением во взгляде.
- а кто ты такой? Кто ты такой?- с  гневом обрушился на сержанта Обомлелова капитан Вазметьев, - ты просто дежурный, ты сержантик, а я капитан полиции Буреломов!
Лейтенант и сержант одновременно ахнули, услышав такие слова от капитана Вазметьева.
- он оборотень в погонах, скрывается под чужой фамилией, сам проговорился только что.
Я лейтенант полиции Зворынин иду к генералу с докладом, что у нас человек работает в отделе, капитан, который является шпионом, - и лейтенант Зворынин, сидевший до того за столом, встал чтобы осуществить задуманное деяние.
И тут проницательность проявил сержант Обомлелов, дежурный в отделении:
- я понял, почему мы все так себя ведём. К нам в отдел приходил час назад странный гражданин с надувным шаром. Я когда его спросил про этот шарик, так он мне ответил, что к свадьбе готовится. А потом этот шар у него в коридоре нечаянно лопнул, и какой - то запах  пошёл по коридору. Это веселящийся газ, или гремучая  смесь газов вызывает прилив крови к голове, вызывая лёгкие галлюцинации  и вазомоторные ассоциации.