Табун у леса отдыхал

Тамара Богуславская
Табун у леса отдыхал,
Стреноженные кони спали,
И дым от тихого костра
Летел в сиреневые дали.

И пастухи в кругу вели
Свои неспешные беседы,
И на примятую траву
Дрожа ложились силуэты.

Вокруг дремота и покой,
Лишь кони прядают ушами,
И разгоняя мошек рой
Метут усталыми хвостами.

Но утра чудится приход,
Лишь только тени огрубеют,
На пойму выльется восход
А, угольки в золе истлеют...



Невольным всплеском тишина
Свои тенёта разбивает...
Чей шорох никнет в камышах
И кто под вОдами ныряет?

Кобылы фырканье и храп
Перебивает песнь лягушки
И нежным шёлком шелестят
Листов латунные коклюшки.

Зарницы всполох осветит
Мостки у каменной запруды
И одинокие кусты,
И верб белеющие груды.

Уж эхо силиться поднять
Зари пространное твори'ло,
Природе больше не до сна,
Земля ждёт ясное Ярило!

И кони чуя новый день
На долгий плёс поворотили,
И обжигающий рассвет
Глотками жадно пили... пили...



Тенёта - сеть для ловли зверей.

НИкнуть - склоняться.

Коклюшка - деревянная катушка с ручкой на которую наматываются нити для плетения кружев.

ТворИло-затвор (например плотины), подъемная дверь.