Луга, застывшие в снегах

Голиков Владимир Иванович
Луга, застывшие в снегах,
Над ним – с овчинку небо,
На этих розвальнях-санях
Хоть раз промчаться мне бы.
На шкуре, нервах ощутить -
Через ручьи-пороги,
По гребням снежным проскользить,
Развеяв мрак убогий.
И насладившись тишиной,
Упасть лицом в солому,
К ржаной, овсяной - головой,
И испытать истому.
Но, что я снова о себе,
Мне бы к нему с приветом,
Чтоб иней в его бороде
Играл, струился светом.
Он как глашатай, впереди,
Въезжал в такие дебри!
Что православному в пути,
Коль имя ему Сергий?!
Хомут супонью подтянул,
Коленом упираясь;
Сошла улыбка с губ и скул –
Эх, мама дорогая!
И разомлев от куража,
Гужи в руках сжимая,
Не гнев, а удаль выражал,
Границ не видя края…
В село, домой во весь опор
Нёс сани сухопарый,
И прискакав на конный двор,
Прильнул к воде, усталый.

                Февраль 2016