Госпожа дверь

Светлана Кравцова-Рысева
У подножия лестницы снова стою в ожидании.
Паутина кругом. Разлилась тишина с темнотой.
Напрягаю глаза, вижу блеск полосы и сияние,
Наверху где-то дверь, значит надо подняться самой.

В кулаке зажимаю я ключ, с проржавевшей бороздкою.
Поднимается пыль, паутина скользит по лицу,
И ступени мне вторят, скрипя на распев стоголосием.
Поднимаюсь наверх, а сама всё ж спуститься хочу.

Вот и дверь показалась с щеколдой, да нет в ней отверстия.
И не надобен ключ, дверь откроет любой без него.
Поднимаясь наверх, в голове только множилась версия,
Как открыть эту дверь и ни мысли, что будет с того.

Не вернешься назад, перед дверью нелепо схождение.
Заржавевший метал раздражает ладони мои.
И зачем мне нужна позабытая, как наваждение,
Эта дверь в никуда, в паутине, со светом внутри?

Не решаюсь открыть, всё топчусь у двери, вся в сомнении.
На щеколду смотрю и кидаю свой ключ в темноту.
Отпираю я дверь, а за ней дверь с отверстием в инеи,
И кричу я безмолвно у двери в её немоту.