Рядом с хамством

Голубев Андрей Геннадьевич
Тип поведения людей:
В стремлении унизить,
Других задевая больней
В попытке себя возвысить.

Грубое и наглое общение
С демонстрацией превосходства,
Переходящее на оскорбления.
Восприятие людей, как скотство.

Затрагивает хам живое.
Провоцирует на конфликт.
Состояние его больное,
Несущее властный вердикт.

У хама моральный изъян.
Элементарно не воспитан.
Сформировался грубиян
При травле. Стал забитым.

Уже искалечен средой
И подвергался насилию.
Теперь обозлённо дурной.
Переживая обиды в бессилии.

Или стал социопатом.
Совесть свою задвинул.
Удовольствие и эго парадом
Запустил для себя. А вилы
Выставил на окружение.
Переживание других недоступны.
Сложно ему обнаружение
Боли чужой. И преступно
Пытается резко напасть,
Устойчивость кося собеседника.
Задевает ранимую часть,
Подставляя себя ответчиком.

Может и невербальные
Жесты неприличные применить.
Показное пренебрежение банальное,
Игнор другого осуществить.

Есть отголоски мифа
Про сына Ноя - Хама,
Который разбился о рифы.
Наказания отцовской драмы
Получил за насмешки.
Унижая отца состояние,
Который, возможно, в спешке
Превысил Хаму наказание,
Сделав из него раба-
Служителя родным братьям.
Жёсткая у Хама судьба.
По религиозной части
Нарушено к отцу отношение.
Не берусь оценивать сказ.
Тем более вносить осуждения.
Он имеет святой окрас.

Ну а как же с хамством жить,
Рядом встречая и напрямую?
Как самому сохранным быть,
Учитывая обиды вживую?

Всегда актуально сочувствие.
Опять же по ситуации.
Редко подходит напутствие,
Обучая хама в прострации.

Уверенность точно важна,
Не отвечая войной на войну.
Жизнь во многом сложна.
Но если хама пойму
В том, что он болен,
Как израненная душа.
Ни скажу, что я доволен
Когда границы мои крушат.
Восстанавливая их аккуратно,
Не унижая личность хама.
Таких усилий затраты
Стоит изменённая драма