Сизифов труд

Авдеева Яна
Мы мечтаем о свете и нежности, добывая уголь, извлекая золото из руды.
Круговая порука прилежности при хронической недоплате за титанические труды.
Позабыты ветряные мельницы, виртуозные ремесленники, воры и скрипачи.
Ничего в нас уже не изменится: это медленное выцветание в гладкие кирпичи.
Расскажи мне, каково было без всеядности, неизбывного одиночества высоковольтной сети…
Строить мир, сеять лён, знать все пряности, нити сонных морей аккуратно держать в горсти.
Сочинять рецепты, слова, религии; проверять себя на прочность, осознанность и остроту.
Мол, и если не мы, то наши дети станут великими: создадут Онегина, Гамлета, полетят на Сатурн…
Мы мечтаем о свете и нежности, что само по себе, это вечный Сизифов труд.
Круговая порука кромешности в тусклом свете золота, извлекаемого из руд.