Печально шутим мы... печально...

Николай Колос 2
ПЕЧАЛЬНО ШУТИМ МЫ ... ПЕЧАЛЬНО ...

Мир слетает с катушек давно, --
Черти воду на мельницу льют,
Ещё бродит крутое вино,
Но они не дозревшее пьют!

Потому и неясный итог,
И вмешался чужой элемент --
За религией прячется Бог,
Видно, ловит удобный момент.

Инквизиций пылали костры,
А их пепел остался в сердцах...
Но, другими огнями пестры
Обновленья, несущие страх!

Глашатай свою ересь несёт ...
Не понять только в ней одного --
Как Христос нашу Землю спасёт ...
И когда ... от чего ... для кого?!

Ну, а если мой брат мусульман,
И его наставляет Аллах,
Что Христова десница -- обман,
И её превратить нужно в прах!

На церквях золотые кресты,
Полумесяц взошёл на мечеть! --
Но! ... Детишек желанья просты --
Чтобы адским огнём не гореть!

А ведь их ублажать так легко,
Они матери верят сполна! --
Лишь бы было всегда молоко ...
Обошёлся бы мир без вина!

Но, за пазухой Дьявол сидит!
В искушениях кроется вред!
За забор из подлобья глядит,
Чтоб водой подавился сосед!

Чтоб копейки его отобрать,
Обесчестить и дочь, и жену! --
То сойдёт на него благодать,
И счастливым он ляжет ко сну!

Ну а что же советует Бог?!
Ну а как же спасёт Иисус? ...
Но за тучами Месяц продрог,
В тени прячет подлог и искус! ...

А ты мне всё твердишь -- Человек!
Да ещё говоришь -- гуманизм! --
Чем же выдался славным твой век?
Чем ты в нём выражаешь свой «Изм»? --

Может вышел из тени твой Бог,
Примирения свечку зажёг,
И ступил бедняку на порог,
И оставил ему пирожок?

Может те, что по горло в грехах,
Воровством нарастили жирок,
Вдруг сказали одумавшись: «Ах»!
И наполнили твой кошелёк?!

Вот такая, браток, дребедень,
Черти воду на мельницы льют,
Наряжают безбожники пень,
Но! ... Церковные песни поют ...