Соль или сахар?

Альга
Соль всегда была мерилом подлинности  постижения:
когда горечь глубока, то те слезы солонее Океана;
когда ноша тяжела, то капля пота, как откровение;
когда кровит душа, тот вкус подлинный без обмана.

Вкус сладкий всегда предвещает только обольщение,
что манит и увлекает стоглавой иллюзией дурмана,
столь неотвратимо присутствует в духе разложения,
как приторно - ядовитый вкус смертельного изъяна.