Демоны

Анна Энсенада
...так обольстительно глядят
 и манят сладкими речами,
но в их речах смертельный яд,
его не победить мечами,
и даже перед светлыми очами,
когда на аналое лики в ряд
стоят за яркими свечами,
змеиные глаза вокруг горят...

Раз ты  не видишь электрический заряд,
то почему в него ты просто веришь?
Не потому ль, что пламенем объят
ты будешь, если сам его проверишь?
Так неужели можешь быть ты рад,
когда грехами проверяешь
всю хрупкость жизни, доверяя
врагам сей сокровенный клад?

Как жаль, когда беднягам невдомек
откуда все несчастья и зараза.
Советы мудрых им идут не впрок, 
а разуменье замещается соблазном.
Так жаждой чуда объясняет свой порок игрок,
а собственную глупость неудачник - сглазом.
И как постичь им жизненный урок,
когда они глупее раз от раза?

Им сладок сон их собственной души.
Они в плену у демонов зловещих,
предпочитая краткость бренной вещи
той вечности, что ждет их у вершин.
2017