Не боюсь, но и не зарекаюсь

Вита Вольна
Жизнь - то слезы, то смех,
то молитва, то грех,
трудный путь от вины к покаянью,
но от первой версты
до последней черты
не хочу измерять расстоянье.
       Будь, что будет потом:
       на щите, со щитом,
       куш сорвать ли, отдать ли рубаху,
       да не сбиться б с пути,
       да свой крест донести
       и взойти не на трон, так на плаху.
Или в дар булава,
или с плеч голова,
но не сдамся судьбе я без боя.
Если струшу - беда:
не смогу никогда
я подняться уже над собою.
       Может, всё же не зря,
       в голове без царя
       я живу и в грехах своих каюсь?
       И ни чёрта, ни тьмы,
       ни сумы, ни тюрьмы
       не боюсь... Но и не зарекаюсь.