Железный Человек

Андрей Басацкий
Он был Железным Человеком!
В груди его горел кристалл!
Хранил от бед нас, век за веком,
Крушил и время и метал!

Был Человеком изначально,
Им оставался до тех пор.
Пока финал судьбы печальный,
Над ним не грянул как топор.

В крови его не кровь кипела,
По венам разливалась ртуть.
Ему сирена песню пела,
Нагую наполняя грудь!

Свистели лёгкие в надрыве,
Скрипела и пылала сталь!
И мир погиб бы, в страшном взрыве,
Разлив в вселенной звёзд печаль.

И в этом остове металла,
Горело сердце и рвалось!
Душа стремилась и желала,
И счастье, в нём отозвалось!

Кипела сталь, и мчались в небо,
Его железные крыла!
Он был героем, трусом, не был!
Но смерть его с собой взяла.

Укрыв не саваном, а прахом,
Скормила воронам глаза.
Но не смогла увидеть страха,
Когда омыла кровь, слеза.

Был Человеком из металла,
Душой чист и сердцем слаб.
И вот его уже не стало,
Погиб как Воин, а не раб!