Много было горя

Галина Владимировна Калинина
Много было горя на людском пути,
Всё сумели выстоять, всё перенести.
И огонь пожарищ, и нужду, и голод;
Хоронить любимых, мёрзнуть в лютый холод…

Но огонь салюта радость нам принёс
И не стало в мире больше горьких слёз.
Весело живётся взрослым нам, и детям.
Всю бы жизнь, вот так прожить всем на белом свете.

И не встретить на пути той беды колючей,
И солдатам бы не пить той воды вонючей,
Застоявшейся воды в тех больших воронках.
Пейте, братцы! Хватит всем нам воды в колонках.

И нельзя нам забывать павших на войне,
А, оставшихся в живых, – уважать вдвойне.
Чтобы не было войны на Земле – планете,
Чтобы жили в мире все: взрослые и дети.

Пусть не узнают той беды,
что нам сполна досталась.
Пусть не увидят той воды,
что с кровушкой смешалась.

Говорят, вода в реке
Была от крови красной.
Пусть будет мир на всей земле,
Пусть будет жизнь прекрасной! 

Это стихотворение написала моя мама Шестакова Екатерина Леонтьевна, посвятила своему брату Александру, не вернувшемуся с фронта, и матери - Пономарёвой Анне Григорьевне, до 95 лет, до конца своей жизни, ждавшей своего сыночка с войны.