Жук и таракан

Александр Клековкин
ЖУК И ТАРАКАН
(басня)

Катит по подворью жук-скарабей навозный шарик. Навстречу – таракан.
Заговорили.

«А мне знакомый жук сказал, что ты в человечий дом переполз, это правда?» – спрашивает жук-скарабей.

«Да, уже давно! И нас там довольно много» – отвечает таракан.

«И как же вы там? – спрашивает жук. – Сорока, что на телевышке живет, рассказывает, что жить в человечьем доме невозможно: душа не разворачивается, да и едите вы вместо наших шариков что-то невообразимое, и пьете что-то, что только на вид на нашу лужу похоже. Неужели не противно – наше-то все натуральное, без этого ихнего синтепона, а значит для здоровья полезнее?»

«Да как ты можешь этой сороке верить! – вскричал с возмущением таракан. – Сорока и не такого наговорить может!
Ты подумай, почему из разных дворов не только тараканы, но и муравьи и даже мухи в человечий дом стремятся?
А ты знаешь, что уже и многие большие жуки-скарабеи тоже переползли со своми шариками, а недавно даже целое подворье об этом задумалось!»...

Поговорили они еще, вспомнили, как вместе жили-были и расползлись».

Ползет жук, катит свой шарик и думает: «Нет, сорока врать не будет».
Мораль сей басни такова: жуку – сорока голова!

А.Клековкин, 9 января 2016