Стихи Каратова С. в Независимой газете 2019

Сергей Каратов
Подборка моих стихов вышла в "Независимой газете" в приложении "Экслибрис" в четверг 25 апреля 2019 г. Выражаю благодарность сотруднику газеты поэту Евгению Лесину! По странности я не смог найти ссылку на мою публикацию в интернете. Поэтому я опубликую эти стихи посредством ФОТО, а если кто-то найдёт саму живую газету, то сможет прочесть подборку НА СТРАНИЦЕ 13.
Я попытался прочесть стихи с фото, но получилось мелко. Тогда я решил подборку воспроизвести в текстовом варианте. Ссылки имеют особенность "умирать" со временем. А так надежней, с пропечатанным текстом.

СВЕРЧОК


Бой часов, исходящий от гирек,
Разгоняет душевную мглу.
Что, сверчок, деревенский мой лирик,
Сиротливо замкнулся в углу?

Вспыхнет солнце бодряще и ярко,
Будет много волнующих встреч,
Переселишься к деду в столярку,
А к зиме возвратишься за печь.

Понимаю, что круг твой замкнулся,
Ставший формулой: «знай свой шесток!..»
Не один через это рехнулся:
Мир для певчего слишком жесток.

Не приученный петь по заказу,
Выходи, развлечёмся вдвоём!
Для начала ударим по квасу,
А потом и покрепче нальём…

А потом ты и сам забояришь,
Лихо вскинешь задорный смычок,
Мир божественным звуком одаришь,
Не допущенный к славе сверчок.

УХОДЯЩАЯ НАТУРА

Жизнь поэтов коротка.
Если ты зажился дольше,
То в пределах городка
Повидаться не с кем больше.

Не прольётся мёд бесед
На кафешные салфетки,
Молод был, а нынче сед –
На других глядят нимфетки.

Не проснешься от звонка:
Друг стихи читает сдуру,
Что писались на века…
Уходящая натура!

Не с кем воздух сотрясать.
В моде рэп для папуаса…
Не с кем гриву расчесать
Беспризорного Пегаса.

ДОМОЙ

Домой вернешься сыном блудным,
Где не звучать трубе победно.
Мы все под этим солнцем скудным
Места делили худо-бедно.

К чему рвались, чего делили?
Казалось, жизнь преобращали…
Но дом возводят в том же стиле,
И сыты теми же борщами.

Нет никого!
Лишь друг твой давний,
Не говори высокопарно…
Талант, отцом в дорогу данный,
Ты где-то промотал бездарно.

Здесь всё давно подверглось тленью,
Остались родина, опала…
Не опускайся на колени,
Коль в этом надобность отпала.

* * *

Божию искру не высечь,
Ежели груб, как трамвай!
Кончилась магия тысяч,
К Небу о большем взывай.

Что же вы, милый, раскисли,
Щиплете струны едва?
Кончилась магия мысли,
Магия мастерства.

С прошлым в пол-глаза, в пол-уха…
Этому карта легла.
Кончилась магия духа,
Магия чисел взяла!


ТЕМА ПО КОГНИТИВНОМУ ДИССОНАНСУ

Погода дрянная и гнусные люди,
К тому ж невезуха во всём, как нарочно.
Однако целуешь прелестные груди
И думаешь: жизнь не совсем безнадёжна…