Ах, сиреневый май...

Владимир Полуничев
Ах,  сиреневый  май,
        снова  ты  у  калитки,
Соловьиною  песней,
         руладами ждёшь?
Память, вот, развернула
        минувшего  свитки...
Ну,  скажи моя  память,
        а  ты  чего ждёшь?

Я  дойду   до  реки   там,
        где  тихая  заводь.
Время  здесь   не  спешит -
        тишина  и  покой.
Там  Её  поминать
        буду  я,   моя память,
Над  уставшей, как время,
        сонной  рекой...

Мне б  Её  целовать,
       обнимать  да  лелеять
И  носить  на  руках
       Незабудку  мою...
Да  робели  мы  оба...
      и  всего-то   успели,
Повенчаться... Войною
      в  жестоком  бою...

В  этой  хрупкой и русой
       синеокой девчонке
Бог  мне Ангела  слал,
       там,в  свинцовом  аду:
Я  понять  не  могу,
       как   могли  те...  ручонки
Моё тело  нести   
       сквозь разрывов  гряду...


Мне б  Её  целовать,
       обнимать  да  лелеять
И  носить  на  руках
       Незабудку  мою...
Да  робели  мы  оба...
      и  всего-то   успели,
Повенчаться... Войною
      в  жестоком  бою...


Затерялись  следы
      той  святой  Незабудки
На  дорогах Войны -
       я  их  столько  прошёл.
Встречи  жаждал
       счастливой  минутки
Но,  повенчанной  боем
       со  мной, -  не нашёл...
      
*****

Ах,  сиреневый  май,
        снова  ты  у  калитки,
Соловьиною  песней,
         руладами жжёшь?
Память, вот, развернула
        минувшего  свитки...
Снова,  память,
        уснуть  не  даёшь...