Склад местных древностей

Геннадий Шалюгин
                Чехов побывал в Херсонесе и
                посетил  музей - «Склад местных древностей»

Именовался прежде  так  музей
Среди античных улиц Херсонеса.
Здесь Чехов побывал в кругу друзей,
Разглядывал предметы с интересом.
Среди вещей, которых он любил,
Был килик с посвящением Парфенос.
Подарок Ольги… он ее боготворил…
Не избежал супружеского плена.

Он в Севастополь на спектакли МХТ
Приехал, очарованный  искусством.
Но даже в пестрой театральной суете
Не позабыл, что он - писатель русский.
Античностью пленен и ум, и глаз,
Софокл, Эсхил -  слова неповторимы.
Так вмятинка  бросает нас в экстаз
На нежной спинке женщины любимой…

Изображать людей таких, какие есть...
Такими были персонажи Еврипида.
Как часто зритель, поглядев окрест,
Себя в герое низком узнавал с обидой!
У Чехова не встретишь идеальных лиц.
Актер уже не встанет на котурны.
По всей России - от Сибири до столиц -
Полно того, что пошло или дурно.

Ужасно пошло: тысячи крестьян
Живут в избе с клопом и тараканом.
Дурна страна, где толпы каторжан,
Где полицмейстеры - тираны.
И пусть театр не обратится в склад!
Театр подобен парусу под ветром!
России снится, что вишневый сад
В сплошном цвету на сотни километров!

На «Складе древностей» - покой и тишина…
Ласкают волны берег Херсонеса.
Писатель в Севастополе... Весна.
И чайка в небе - словно абрис пьесы…

                2017.