Блюз-Тоска

Борис Бирман
Вот Тоска накатила...
— Ну и тоска!
Сердце схватило,
Словно близка
Она — гробовая доска...
— Так что же мне делать?
— Что ж ему делать?!
— Слышишь, Тоска, растолкуй.
— Тоскуй, мой мальчик, тоскуй!..

И я тосковал
В переполненном баре,
Я смело играл, я блефовал,
И даже при паре
Не пасовал,
И я срывал банки,
Тратил всё на полбанки,
И всё, что имел, снова терял.

И ведь знал, что, чем напиться —
Нету выхода тупей,
Но тоска, как злая птица,
Мне кричала в душу: «Пей!»,
И мою клевала печень,
И рвала её в куски...
Доктор печень мне излечит —
Кто избавит от тоски?!

От тоски по лучшей доле,
Что взяла меня в тиски,
От тоски по вольной воле,
Что сковала мне виски,
От её ужасной пасти,
В коей запросто пропасть,
От её жестокой власти,
О, что за напасть!

Друг сказал: знает способ,
Как бороться с тоской,
Мол, иного пола особь —
Снимет всё, как рукой.
Он познакомил — для леченья,
Даже были мы близки,
Но потом — опять мученья
Удивительной тоски!

Скисли мысли в разнесчастном,
Бедном черепе моём:
То ли, перейти на красный,
То ли, кануть в водоём,
То ли, выпрыгнуть с балкона,
То ли, выйти из окна,
Но — по подлости закону,
Жить останется она!

И пойдёт гулять по свету
Выполняя волю тьмы,
Бедных доводя поэтов
До сумы и до тюрьмы;
Ежечасно донимая
Их несчастные умы,
Крася даже солнце мая
В беспросветный цвет сурьмы...

Мы с Тоской всюду рядом,
Так бы с милой в раю...
Она поит меня ядом —
Я ей песенки пою,
Мол, спи, тоска моя глубоко,
Слышишь , полночь уж близка...
Без тебя мне одиноко,
А с тобой — вообще тоска !

Вот ведь, блин, накатила ...

1993